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R. 2024/2608 - Fiche > Additifs alimentaires - Autorisations - Cellulose en poudre [E 460 (ii)] et glucono-delta-lactone (E 575) - Produits fromagers - modification du R. 2008/1333 |
Additifs - Autorisations - Cellulose en poudre [E 460 (ii)] et glucono-delta-lactone (E 575)
L'annexe II du règlement 2008/1333 établit la liste de l’Union des additifs alimentaires autorisés dans les denrées alimentaires et énonce les conditions de leur utilisation.
Le 28 juillet 2022, deux demandes d’autorisation ont été présentées à la Commission en vue de l’utilisation de la cellulose en poudre [E 460 (ii)] et du glucono-delta-lactone (E 575) dans les produits fromagers à pâte molle non affinés à tartiner, dans la catégorie de denrées alimentaires 01.7.6 «Produits fromagers (à l’exclusion des produits relevant de la catégorie 16)».
La cellulose en poudre [E 460 (ii)] et le glucono-delta-lactone (E 575) sont destinés à la production de produits fromagers à pâte molle non affinés à tartiner.
Le glucono-delta-lactone (E 575) acidifie rapidement le mélange de lait et coagule la caséine par une réduction contrôlée du pH sans utilisation de bactéries lactiques.
La cellulose en poudre [E 460 (ii)] lie le lactosérum et empêche qu’il ne soit séparé du caillé, ce qui garantit la stabilité du produit pendant toute sa durée de conservation.
L’utilisation prévue de la cellulose en poudre [E 460 (ii)] et du glucono-delta-lactone (E 575) permet donc un processus de production plus efficace nécessitant moins de matières premières, d’énergie et de temps.
En 2018, l'EFSA a conclu que l’établissement d’une «dose journalière admissible» (DJA) chiffrée n’était pas nécessaire et que les utilisations et les niveaux d’utilisation déclarés pour les celluloses non modifiées et modifiées [E 460 (i), E 460 (ii), E 461-466, E 468 et E 469] ne devraient pas poser de problèmes de sécurité.
Cette conclusion s’applique aux substances présentant un risque très faible sur le plan de la sécurité, et uniquement s’il existe des informations fiables sur l’exposition et sur la toxicité et si la probabilité d’effets nocifs sur la santé humaine à des doses n’entraînant pas de déséquilibre nutritionnel chez les animaux est faible.
La sécurité du glucono-delta-lactone (E 575) a été évaluée en 1990 par le Comité scientifique de l’alimentation humaine, qui a établi que la DJA de cette substance était «non spécifiée».
Le terme «non spécifiée» signifie que, sur la base des données toxicologiques, biochimiques et cliniques disponibles, l’apport journalier total de la substance résultant de son occurrence naturelle et de ses utilisations actuelles dans les denrées alimentaires, aux taux de concentration nécessaires pour obtenir l’effet technologique recherché, ne présente pas de danger pour la santé.
Dans la mesure où l’utilisation de la cellulose en poudre [E 460 (ii)] comme stabilisant et du glucono-delta-lactone (E 575) comme correcteur d’acidité dans les produits fromagers à pâte molle non affinés à tartiner n’est pas susceptible d’avoir un effet sur la santé humaine, il n’est pas nécessaire que la Commission sollicite l’avis de l’EFSA.
La Commission autorise l'emploi de la Cellulose en poudre et du glucono-delta-lactone dans les Produits fromagers (à l’exclusion des produits relevant de la catégorie 16 ledèglement 2008/1333 par le règlement 2024/2608.