INRS - Institut National de Recherche et de Sécurité - Agroalimentaire
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I.N.R.S Institut National de Recherche et de Sécurité |
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L'INRS présente les risques par métier et les conseils pour s'en prémunir. |
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Après le BTP et les métiers du bois, les industries agroalimentaires sont l'un des secteurs d'activités occasionnant le plus d'accidents du travail et de maladies professionnelles. Les activités les plus à risque se trouvent dans la filière viande (notamment l'abattage, la découpe de buf), le commerce de gros de viande ou de poisson, ou à la fabrication industrielle du pain. Brochures : * Usines agroalimentaires - Intégrer le nettoyage et la désinfection à la conception des locaux * L'entreposage frigorifique - Repères en prévention pour la conception des lieux et des situations de travail. * Dermatoses professionnelles dans le secteur de l'alimentation - Fiche d'allergologie-dermatologie professionnelle.
Travail dans le froid ou le bruit, horaires décalés, manutentions nombreuses Dans la filière viandes, différentes mesures de prévention permettent d'améliorer les conditions de travail parfois difficiles et de protéger la santé et la sécurité du personnel : conception des situations de travail, choix d'équipements de travail adaptés, actions de formation (notamment en direction des nouveaux embauchés) Une vigilance particulière est à porter à l'entretien des outils de découpe. Brochures : * Évaluer les risques professionnels en abattoir et atelier de découpe - Aide à la rédaction d'un document unique * Pour améliorer le transport et la livraison des carcasses de viande
Ces métiers regroupent des activités artisanales et industrielles. Ils exposent notamment à des risques de chutes, de brûlures et de coupures, de TMS La prévention des affections respiratoires dues aux poussières de farine (asthme et rhinite) est un axe de prévention prioritaire. Ces maladies concernent autant le professionnel expérimenté que l'apprenti. Brochures : * L'asthme professionnel * Prévention des allergies respiratoires professionnelles en boulangerie-pâtisserie. "Le souffle des boulangers, un enjeu de santé au travail" Travail en milieu humide et froid, atmosphère saline, découpe de poissons congelés, manipulation de coquillages coupants La filière poissons et produits de la mer regroupe des activités semi-artisanales et industrielles. Elle présente des spécificités, sources de risques professionnels supplémentaires. Une attention particulière doit être portée à la prévention des risques liés au froid et aux manutentions manuelles Brochures : * L'activité du mareyage - Aide au repérage des risques professionnels * Allergie respiratoire professionnelle aux produits de la mer - Fiche d'allergologie-pneumologie professionnelle * Dermatites de contact professionnelles aux produits de la mer Fiche d'allergologie-dermatologie professionnelle |
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